Применение градирен при производстве бензина из нефти


Применение градирен в нефтеперерабатывающей промышленности определено технологическими нормами. Вне зависимости от вида конечного продукта, преобразование первичного сырья – нефти, происходит в условиях, требующих наличия терморегулирующих устройств. Градирни вентиляторного типа нашли широкое применение в данной отрасли, в том числе они востребованы на НПЗ, ориентированных на выпуск бензина.

В промышленных масштабах бензин может производиться двумя способами: риформинг углеводородного сырья и прямой перегонкой. Один из этих способов наиболее прост, но в то же время малоэффективен и весьма опасен. Его суть заключается в выпаривании бензольных соединений из сырья и сбором охлажденного конденсата – бензина. Другой способ основан на сложных химических реакциях и применяется в современной промышленности.

Место градирни в процессе производства бензина

Использование охлаждающих установок обязательно в обоих случаях, поэтому каждый из технологических методов стоит рассматривать отдельно:

  1. Прямая перегонка. Сырая нефть, заполняющая резервуар, подвергается нагреванию, в результате которого легкие фракции испаряются и через газоотводную трубку поступают во второй резервуар, где оседают в виде бензинового конденсата. Конденсация испаряющихся углеводородов происходит по причине разницы температур в нагреваемом и накопительном резервуаре. В данном случае градирни используются для снижения температуры накопительного резервуара или газоотводной трубки, в зависимости от принятого технологического решения.

Метод прямой перегонки в промышленных масштабах не применяется в виду низкого КПД и неудовлетворительного качества конечного продукта. Всего 15% от исходного количества сырья преобразуется в низкооктановый бензин, требующий доработки с использованием значительного количества химических реагентов (эфиры, спирты и т.д.). Конечная стоимость такого бензина будет на порядок выше из-за объемов затраченного сырья.

  1. Риформинг углеводородного сырья. Многокомпонентный реакционный метод преобразования нефти в высокооктановый бензин. Добавление определённых химических элементов способствует разложению сырья на компоненты, такие как: вода, бензин и т.д. Очищенный от примесей и воды бензин составляет до 50% от первоначального количества сырья, а его октановое число равно 80-ти единицам.

Градирни в риформинге нефти применяются на каждом из этапов, от первичной обработки нефти до распределения бензина в хранилища. Реагенты, добавляемые в нефть, ускоряют процесс испарения светлых углеводородов, отводимых в резервуар в виде конденсата. Градирня способствует охлаждению конденсата и отведению излишков воды.

Заводская нефтеперерабатывающая установка состоит из множества блочно-модульных конструкций и почти в каждую из них интегрирована охладительная установка.

Для того чтобы преобразовать сырье в бензин путем риформинга, нефть должна пройти такие этапы как:

Вентиляторные градирни NCT – технологичность и качество

Градирни типа VR отечественного производства прекрасно зарекомендовали себя на предприятиях ведущих компаний страны. Обладая высоким качеством сборки и превосходными рабочими характеристиками, они могут быть интегрированы на каждый из производственных этапов.

Полная автоматизация техпроцесса в совокупности с высоким качеством антикоррозионного покрытия минимизируют расходы на обслуживание и ремонт градирен NCT. Наличие поддона для жидкости также говорит в пользу экономической целесообразности использования охладительных комплексов cанкт-петербургской компании.



подберите градирню с нашими экспертами

свяжитесь с нами или заполните опросный лист
Спасибо! Наши специалисты скоро свяжутся с Вами!
8 (812) 332-5366