Применение градирен при производстве картона и гофротары


Картон и гофрокартон – популярные материалы, из которых изготавливается более 70% упаковки. Этот материал является одним из самых экологичных и может подвергаться повторной переработке. При этом себестоимость его продукции достаточно низка, а прочность позволяет использовать и в смежных отраслях промышленности. Технологический процесс производства картона не слишком сложен, однако имеет несколько важных нюансов. Один из них – это необходимость нагрева и охлаждения обрабатываемого сырья. Поэтому градирни являются одним из наиболее важных элементов производственных линий.

Технологический процесс производства картона

Сырьем для изготовления картона и гофротары является бумага. Она необходима для производства, как гофрированного слоя, так и плоских слоев материала. Перед использованием материал должен вылежаться в помещении с температурой окружающего воздуха более 15 градусов Цельсия и средней влажностью. Этот процесс называется кондиционированием и служит для выравнивания технических характеристик закупленной бумаги.

Подготовленная бумага крепится на станке, который раскатывает ее из рулона. Затем сырье поступает на так называемые разогревающие цилиндры, которые увлажняют будущий гофрокартон и делают его еще более влажным. Подобная обработка проводится для того, чтобы улучшить диффузию клеевого состава внутрь бумаги и повысить прочность готовой продукции.

Разогревочные станки требуют периодического охлаждения. Для этого используются кондиционирующие установки с жидким теплоносителем (водой). Жидкость в последующем направляется в градирни, где происходит вторичный теплообмен с помощью потоков атмосферного воздуха. Применение в этом случае вентиляторных установок нецелесообразно из-за неоправданно повышенного расхода электрической энергии.

Увлажненная и разогретая бумага поступает в гофрирующий пресс. Здесь она подвергается воздействию зубчатых валков (температура их поверхности достигает 180 градусов Цельсия), которые и образуют хорошо знакомый волнистый слой, характерный для тарного гофрокартона. Размеры волн и толщина армирующего слоя зависит как раз от конфигурации валиков.

На этом этапе поддержание нужной температуры гофрирующих валов как нельзя более важно. Ведь ее превышение выше определенной нормы приводит к перегреву подаваемой бумаги и ее порче. Как и в предыдущем случае, охлаждение оборудования производится жидким хладагентом – водой. Затем она поступает в градирни, где ее температура уменьшается от контакта с атмосферным воздухом. Увеличить эффективность этого процесса можно с помощью вентиляторных градирен, где воздухообмен обеспечивается за счет электрических вентиляторов.

После гофрирования все слои бумаги поступают в машину, где на поверхность листов наносится клеевой слой. Количество используемого клея регулируется дозаторами. После обработки листы гофрированной бумаги склеиваются с ровными, образуя готовый продукт – двухслойный гофрокартон.

Последний этап производства – сушка. Для эффективного схватывания клея применяются сушильные плиты и сушильные машины. Некоторые из них нагреваются за счет электричества, но более эффективный вариант – сушка с использованием водяного пара. В процессе такой обработки из материала удаляется лишняя влага, а также обеспечивается финальная полимеризация клея.

Именно на этом этапе использование градирен наиболее эффективно. Отработанный водяной пар необходимо охлаждать. И дешевле всего это сделать с помощью градирни. В этом случае вы не только экономите на оплате электроэнергии, но и можете использовать воду повторно в технологическом цикле.

Градирни торговой марки NCT

Охлаждающее оборудование торговой марки NCT уже более 5 лет используется на предприятиях по производству картона и гофротары. Градирни этого бренда имеют максимально длительный срок эксплуатации и высокую эффективность в сочетании с доступной стоимостью. Затратив минимум средств на покупку, вы получаете эффективный инструмент для снижения себестоимости продукции и увеличения эффективности технологических процессов.



подберите градирню с нашими экспертами

свяжитесь с нами или заполните опросный лист
Спасибо! Наши специалисты скоро свяжутся с Вами!

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
8 (812) 332-5366