Применение градирен при производстве пищевых концентратов


Пищевые концентраты – смесь продовольственного сырья различных видов, подвергнутая многоэтапной обработке. Концентраты отличаются малым весом и объемом, в них сохраняется основной набор питательных элементов, а современная упаковка позволяет сделать их срок годности практически неограниченным.
Для изготовления концентратов соответствующего качества, необходим комплекс современного оборудования, включающий моечные, варочные и сушильные комплексы. Вентиляторные градирни могут применяться на различных этапах производства пищевых концентратов, а именно там, где требуется отведение излишков жидкости и регулировка температуры.

Роль градирен в производстве пищевых концентратов

Процесс производства концентратов можно разделить на четыре основных этапа:

  1. Обработка основного сырья.
  2. Обработка дополнительного сырья.
  3. Дозирование и приготовление концентрированной массы.
  4. Упаковка.

Под термином «основное сырье» объединены компоненты, являющиеся основой любого продукта, в частности это зерновые и бобовые культуры. На первом этапе осуществляется очистка, проварка, сушка и размельчение сырья. От круп отделяется мелкий сор и примеси, прошедшие сквозь зерновой сепаратор. Очистка происходит в специальной автоматизированной установке посредством мытья водой.

Покидая моечную установку, сырье отправляется на варку, где при воздействии острого пара и горячей воды меняется его структура. Пар, образовывающийся в результате испарения жидкости в варочной камере, конденсируется и отводится в накопитель. Для охлаждения конденсируемого пара и распределения образовавшейся жидкости могут использоваться вентиляторные градирни. Эти устройства также используются на этапе сушки сырья.

Для сушки круп прошедших варочную камеру используется конвекционный метод. Сырье сушится разогретым воздухом во влажном помещении. Благодаря наличию жидкостного поддона в градирных установках вентиляторного типа, производимых компанией NCT, их использование совместно с сушильными комплексами вполне обосновано.  Высушенную крупу отправляют на вальцовочные установки, где происходит её расплющивание.

Под дополнительным сырьем подразумеваются продукты, также пригодные для изготовления концентратов. В их числе входит мясо, картофель, морковь и прочее. Этот вид сырья проходит все те же этапы обработки, что и крупы, отличаются лишь технологические нормы и режимы обработки, подробнее о которых рассказано в специальной литературе.

На этапе дозирования готовой продукции используют специальные установки, в которых происходит процесс равномерного смешивания компонентов для получения однородной массы. Первыми в емкость добавляются крупные компоненты, затем основное и дополнительное сырье. В самом конце в смешивающую установку добавляют жиросодержащие продукты. Смешанную массу расфасовывают в индивидуальные упаковки или брикеты, далее продукт отправляется на участок складирования, откуда осуществляется его отгрузка.

Отечественные вентиляторные градирни – высокое качество по умеренной цене

Градирные установки компании NCT – крупнейшего из отечественных производителей оборудования подобного рода, отвечают требованиям всех международных стандартов и актуальны для применения в пищевой промышленности. Приобретение мокрых градирен NCT для нужд производства, дает множество преимуществ, в том числе:

 



подберите градирню с нашими экспертами

свяжитесь с нами или заполните опросный лист
Спасибо! Наши специалисты скоро свяжутся с Вами!

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
8 (812) 332-5366