Применение градирен в производстве бумаги


Промышленные системы охлаждения – градирни, являются обязательным элементом на производственных объектах, выпускающих самые разные виды продукции. Целлюлозно-бумажная промышленность также не может обходиться без качественных систем охлаждения, так как они предусмотрены технологическими нормами и играют важную роль в производственном процессе.
Процесс производства бумаги связан с многократным преобразованием начального сырья под воздействием жидкости, высокой температуры и определенных химических соединений. По причине наличия всех этих факторов вентиляторные градирни выполняют сразу несколько функций, помимо основной, это регулирование температуры среды внутри объектов производственной линии.

Основные этапы производства бумаги и роль градирен в каждом из них

Первым производственным этапом является очистка и измельчение сырья. В специальных установках бревна, доставленные на фабрику, очищаются от коры и размельчаются. Далее следует термическая обработка измельчённого сырья, осуществляемая в варочных котлах. В древесную массу добавляется большое количество воды и некоторые химикаты, в том числе отбеливатели, разрыхлители, стабилизаторы и т.д.

Подвергнутое варке и химической обработке сырье охлаждается, фильтруется и промывается. На этом этапе производства требуется наличие установки, обеспечивающей движение древесно-водной смеси с одновременным её охлаждением. Такой установкой является вентиляторная градирня со встроенным жидкостным поддоном и возможностью интеграции в производственную линию.

Проваренное сырье поступает в градирню, где охлаждается, смешиваясь с водой. Затем поступает в отделение фильтрации, в котором происходит фрагментация сырья с отделением крупных фрагментов. В ходе охлаждения, мельченная и проваренная древесина промывается. Следующий этап обработки предусматривает повторную варку сырья с добавлением других химических соединений, влияющих на структуру и внешний вид конечного продукта.

Очищенная и охлажденная масса отправляется в варочную емкость, где смешиваясь со смолами и склеивающими составами, подвергается обработке водой, разогретой до температуры кипения. Здесь же древесная масса смешивается с пигментом, если необходимо получить цветную бумагу.

В процессе варки выделяется большое количество пара, в составе которого присутствуют токсичные химические соединения. Пар улавливается при помощи специальных устройств, которыми оснащены варочные камеры и отводится в конденсаторный блок, расположенный внутри градирной установки. Здесь пар охлаждается и выпадает в виде жидкости, после чего отводится в очистительную установку.

Покидая варочный блок, целлюлозно-водная смесь отправляется на «терку» — вибрационный стол из мелкоячеистого листа, на котором происходит отделение сухой фракции и удаление излишков жидкости. До прохождения «терки» масса состоит на 99% из воды, в результате механической обработки более 70% влаги покидает ее. Остатки воды выпариваются на следующем этапе – горячей сушке, где масса разогревается до температуры, превышающей 150 градусов. Оба данных этапа требуют наличия водоотводящих и охлаждающих пар комплексов, с функциями которых прекрасно справляются  промышленные градирни.

Серия VR градирен NCT – эффективно и доступно

Лидер отечественного рынка промышленных охлаждающих комплексов – компания NCT, производит и реализует вентиляторные градирни различных модификаций. Вся продукция соответствует международным стандартам и легко интегрируется в любую производственную линию.

Высококачественное антикоррозийное покрытие, позволяет эксплуатировать градирни NCT в условиях целлюлозно-бумажного производства в течение продолжительного времени, без потери оборудованием качества и с минимальным износом.

Наличие встроенного поддона для жидкости не только делает производственный процесс более эффективным, но и позволяет сэкономить на установке дорогостоящего жидкостного накопителя.

 



подберите градирню с нашими экспертами

свяжитесь с нами или заполните опросный лист
Спасибо! Наши специалисты скоро свяжутся с Вами!

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
8 (812) 332-5366