Применение градирен в производстве мазута


Мазут является одним из продуктов перегонки сырой нефти. Добытое сырье подвергается перегонке в вакууме под воздействием высокой температуры, в результате чего разделяется на фракции, одной из которых и является мазут. Технологический процесс его производства подразумевает образование большого количества тепла и, как следствие, использование экономичных и эффективных систем охлаждения. Чаще всего на фабриках по производству мазута для охлаждения оборудования используются градирни. Они дают возможность снизить потребление воды как хладагента, уменьшить расход электроэнергии и получить на выходе жидкость, температура которой ненамного отличается от температуры окружающего воздуха.

Особенности процесса получения мазута

Процесс получения мазута начинается с фазы перегонки сырой нефти при атмосферном давлении для разделения ее на несколько основных фракций. Полученные продукты (так называемые дистиллятные фракции) не соответствуют стандартам, поэтому в дальнейшем они проходят постобработку для повышения их технических характеристик.

Мазут получают в процессе вторичной перегонки. Продукты переработки нефти подвергаются повторной дистилляции в вакууме под действием высокой температуры. Благодаря тому, что температура разложения тяжелых фракций «черного золота» соответствует температурной границе ее разделения, из вторичного сырья образуется мазут и несколько других побочных продуктов (например, гудрон).

Для получения качественного продукта обрабатываемая нефть должна подвергаться воздействию очень высоких температур с отпариванием легких фракций (делается это с помощью водяного пара). Используемая в этом процессе влага затем конденсируется и нуждается в охлаждении.

Эта задача как раз и возлагается на промышленные градирни. Их использование позволяет увеличить оборачиваемость жидкости (потери составляют не более 5%) и снизить затраты на себестоимость производства мазута. Кроме того, даже вентиляторные градирни, благодаря специфическому использованию воздушного потока, требуют намного меньше электроэнергии для работы, чем традиционные установки кондиционирования.

Температурные режимы работы оборудования

Процесс двойного испарения сырой нефти, который необходим для получения мазута, производится с помощью различных установок, однако все они (с минимальными отличиями) состоят из следующих элементов:

Весь технологический процесс основан на последовательном нагреве и охлаждении нефти и выделенных из нее компонентов. Поэтому охлаждающее оборудование должно быть максимально эффективным и надежным в использовании. Примерная температура нагрева оборудования в отдельных процессах представлена в таблице:

Название оборудования или процесса Температура нагрева,
градусов Цельсия
1 Нагрев сырой нефти в теплообменнике 230
2 Подогрев обработанной нефти в змеевиках трубчатой печи 360
3 Температура паров, выходящих из колонны по производству бензина 140
4 Температура в основной ректификационной колонне 260

 

Самую простую схему охлаждения как раз и предлагает градирня. Это устройство способно за минимально возможное время снизить температуру воды потоком подаваемого атмосферного воздуха. Одновременно решается проблема утилизации тепла, очистки сточных вод и экономии энергоресурсов.

Градирни как охлаждающее оборудование

Экономичные и надежные вентиляторные градирни производит отечественная компания NCT. Они широко используются в различных отраслях промышленности, в том числе и в технологическом процессе производства мазута. Специалисты компании самостоятельно подбирают устройства исходя из объемов, нуждающихся в охлаждении воды и других необходимых параметров. Все градирни комплектуются необходимыми для установки и пуска в эксплуатацию аксессуарами, поэтому готовы к использованию сразу после завершения монтажных работ без дополнительных затрат со стороны заказчика.



подберите градирню с нашими экспертами

свяжитесь с нами или заполните опросный лист
Спасибо! Наши специалисты скоро свяжутся с Вами!

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
8 (812) 332-5366