Применение градирен в производстве сливочного масла


Современные вентиляторные градирни –  охладительные комплексы, широко используются в различных отраслях производства. Их применение целесообразно в качестве основных и вспомогательных элементов, интегрируемых в замкнутую водооборотную систему, на предприятиях пищевой, нефтегазовой, металлургической, химической и прочих отраслей.

Востребованность градирен VR в промышленном секторе обусловлена их универсальностью и эффективностью. Благодаря системе приточно-вытяжного терморегулирования и использованию воды в качестве элемента теплообмена градирни обладают высоким КПД и требуют минимальных затрат на обслуживание. В современных маслодельных цехах актуально применение мокрых градирен вентиляторного типа.

Основные задачи градирен при изготовлении сливочного масла

Процесс производства масла состоит из нескольких этапов и требует наличия специализированного оборудования. Линия маслодельного предприятия состоит из следующих участков:

Предприятия, выпускающие сливочное масло, могут применять одно из двух наиболее эффективных технологических решений: преобразование сливок или их взбивание. При выборе первого технологического решения основным задействованным аппаратом является сепаратор, во втором случае главная нагрузка ложится на маслобойную установку.

В любом случае обработка сырья происходит с применением высоких температур и последующим охлаждением обработанного сырья. Первый раз молоко разогревается при пастеризации, после которой сырье отправляется в сепаратор или охладительную камеру. Оптимальной температурой необходимой для начала процесса массовой кристаллизации жировых соединений является 5-20 градусов Цельсия.

Данные температурные показатели внутри охладительной камеры достигаются благодаря работе холодильной машины и градирни, подключенной к системе замкнутого водяного охлаждения. После охлаждения пастеризованное молоко термостатируется в течение 10-12 часов. В результате чего на его поверхности образуется слой частично затвердевшего жира.

Подготовленное молоко отправляется в сепаратор, где от него отделяется лишняя жидкость, и формируются масляные зерна (жировая фаза, требующая механической обработки). Избыток жидкости выводится из сепаратора и отправляется на переработку или утилизацию.

Жировая фракция поступает в охлажденном виде на маслобойную установку, где подвергается механическому воздействию. Внутри данной установки сырье нагревается и остужается с помощью градирен, кроме этого на него оказывается непрерывное механическое воздействие. В результате всех манипуляций масса приобретает известную пластичность и вкусовые качества. Важным элементом, гарантирующим получение продукции высокого качества, является постоянный контроль температурного режима, обеспечить который могут только датчики и щит автоматизации, являющиеся «мозгами» системы охлаждения на базе градирен.

Градирни NCT – залог высокого качества продукции

Модели, произведенные компанией NCT,  сочетают все необходимые качества. Также, они оснащены встроенным поддоном для воды и защищены высококачественным антикоррозионным покрытием, благодаря которому в разы повышается срок эксплуатации установок вне зависимости от рабочей среды.

Наличие встроенного поддона для жидкости позволяет осуществлять требуемые операции по её охлаждению и распределению. Современная электроника, управляющая всеми имеющими датчиками, гарантирует полное соответствие температурного режима требованиям применяемой технологии.



подберите градирню с нашими экспертами

свяжитесь с нами или заполните опросный лист
Спасибо! Наши специалисты скоро свяжутся с Вами!
8 (812) 332-5366