Применение градирен в сфере пивоварения


Для получения качественного пива очень важны температурные режимы. В зависимости от сорта пенного напитка сырье необходимо нагревать до температуры от 85 до 225 градусов Цельсия, а также охлаждать до + 20 градусов Цельсия. Эффективнее всего делать это с помощью градирен. Они представляют собой едва ли не самый эффективный и уж точно самый дешевый способ охлаждения теплоносителя атмосферным воздухом. Как можно использовать градирни в сфере пивоварения? Информация об этом изложена ниже.

Приготовление солода

Первый этап варки пива – соложение. Для различных сортов напитка применяется особый солод – светлый, карамельный или жженый. Для получения такого сырья собранный солод проходит тепловую обработку, в процессе которой и приобретает нужный оттенок (а пиво – вкус). Температура обработки применяется следующая:

Оборудование, на котором производится сушка солода, требует периодического охлаждения, которое производится с помощью воды. Она, в свою очередь, охлаждается с помощью градирен. Они дают возможность без особых затрат уменьшать температуру охлаждающей жидкости и использовать ее повторно.

Приготовление сусла

Еще большее значение правильные температурные режимы приобретают на стадии приготовления сусла. Начинается этот этап с приготовления затора (смеси солода, зерна и воды), который затем проходит процедуру многоступенчатого подогрева, которая среди профессионалов носит название «затирание».

Качественное пиво проходит несколько стадий затирания:

  1. Белковая пауза. Температура смеси должна быть +50 градусов Цельсия. Это необходимо для того, чтобы содержащийся в сырье белок разложился на составляющие его аминокислоты. Они служат пищей для развития дрожжей.
  2. Мальтозная пауза. Температура смеси около +63 градуса Цельсия. Такой температурный режим необходим для того, чтобы находящийся в зерне крахмал разложился на мальтозу, глюкозу и несколько других веществ. Последние под действием дрожжевого грибка и образуют алкоголь, находящийся в пиве.
  3. Осахаривание. Температура смеси около 71 градуса Цельсия. На этом этапе крахмал, содержащийся в сырьевой массе, полностью расщепляется. Если не подвергать будущее пиво осахариванию, оно будет напоминать густой кисель.
  4. Окончательная пауза. Температура смеси около 80 градусов Цельсия. В процессе нагрева смеси до такой температуры все ферменты в пиве прекращают свою работу, дабы избежать ненужного расщепления оставшихся веществ.

На каждом этапе очень важно соблюдать нужную температуру, чего нельзя добиться без специального нагревательного оборудования и последующего охлаждения используемой воды. Здесь роль градирен важна как никогда. Они быстро охлаждают воду без электрической энергии и других эксплуатационных затрат.

Брожение

Процесс брожения необходим для превращения содержащихся в сусле сахаров в алкоголь. Именно эта процедура придает пиву характерный вкус и аромат, который так любят ценители пенного напитка. В процессе брожения снова на первый план выходит необходимость поддержания нужной температуры в чанах.

Брожение состоит из двух этапов:

  1. Низовое. Происходит при температуре от около +10 градусов Цельсия. Так получается пиво «лагер».
  2. Верховое. Происходит при температуре до +20 градусов Цельсия. В результате получается эль.

Температурный режим чанов во время брожения поддерживается сложной системой различных устройств, в число которых входят и градирни. Без них охлаждение теплоносителя было бы слишком затратным, что повысило бы стоимость готовой продукции или сделало производство пива нерентабельным. По окончании брожения пиво очищается, пастеризуется и пакуется.

Использование градирен для охлаждения сырья и оборудования

Организовать эффективное охлаждение жидкостей в процессе приготовления пива помогут градирни торговой марки NCT. Эти устройства специально предназначены для длительной эксплуатации в сложных условиях, потому надежно защищены от коррозии. Благодаря им можно быстро избавляться от лишнего тепла с минимальными эксплуатационными затратами. При этом дополнительно обеспечивается рециркуляция воды, что дает возможность еще больше сэкономить на приобретении ее у коммунальных предприятий.



подберите градирню с нашими экспертами

свяжитесь с нами или заполните опросный лист
Спасибо! Наши специалисты скоро свяжутся с Вами!

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
8 (812) 332-5366