Контактная информация

Пн-Пт 9:00 — 18:00 195279, Санкт-Петербург, Индустриальный пр-т д. 63А +78123325366 mail@nc-t.ru

Пн-Пт 9:00 — 18:00

Применение градирен NCT для охлаждения конденсаторов паровых турбин

16 декабря 2016

В настоящее время в Российской Федерации действуют, как типовые ГРЭС мощностью 1000…1200, 2400, 3600 МВт, так и несколько уникальных, при этом используются агрегаты по 150, 200, 300, 500, 800 и 1200 МВт.

Паровые турбины являются неотъемлемой частью тепловых электростанций (ТЭС), их непосредственная задача заключается в обеспечение энергией генератора станции. Конденсационные турбины в классификации паровых турбин получили своё название в связи с тем, что отработанный пар охлаждается в полости конденсатора.

Типовая конденсаторная турбина функционирует следующим образом. Котёл нагнетает пар, для которого предусмотрен канал, несущий пар на исполнительные лопатки паровой турбины. Горячий пар разгоняет своим давлением и объёмом ротор турбины, то есть кинетическая энергия горячего пара трансформируется в механическую энергию вращения. И, так как ротор турбины и электрический генератор находятся на одном валу, вырабатывается электроэнергия. Естественно, что отработанный пар должен найти себе выход, но если бы он просто выбрасывался в атмосферу, то охлаждения турбины всё равно не удалось бы достичь, а потери воды были бы просто неограниченными, поэтому цикл должен быть хотя бы частично замкнутым. Для этого в схему оборудования внедряется конденсатор, в полости которого пар охлаждается и принимает обратное жидкое состояние путём теплопередачи холодной воде, поступающей извне. Эта оборотная вода поступает к конденсатору или из естественного, или из искусственного водоёма (прямоточная система охлаждения). Во многом, именно поэтому тепловые электростанции строят в непосредственной близости около океанов, морей или рек. Тем более, что такой метод охлаждения является самым экономичным. Полученная в конденсаторе вода отправляется насосными установками обратно в котёл, и цикл повторяется.

В этой цепи может быть слабое звено. Что делать, если электричество необходимо отдаленному небольшому по численности населенному пункту или крупному промышленному предприятию (например, металлургическому заводу) вместе с инфраструктурой, расположенным вдали от естественных водоёмов? Здесь не требуется ТЭЦ с огромными мощностями. Что делать, если структура грунта не позволяют соорудить для охлаждения искусственный котлован, или его сооружение слишком затратное? А брызгальный бассейн, например, может просто замерзнуть при сильно отрицательных температурах. Это актуально, в частности, при воплощении программы развития территорий Дальнего Востока и Сибири.

Самым оптимальным вариантом при таких обстоятельствах представляется установка компактной мокрой вентиляторной градирни, которые разрабатываются и выпускаются компанией NCT. Это изделие обладает рядом преимуществ, среди которых модульная сборка, позволяющая, кроме прочего, в перспективе увеличения мощностей ТЭС, добавлять еще один или несколько аналогичных блоков градирни. Все модели градирен оснащаются системой антизамерзания с автоматическим высокоточным отслеживанием температуры, поэтому адаптированы для стабильной работы в климате с преобладающими отрицательными температурами. Нагнетающий вентилятор гарантированно не подвержен обледенению. Установки совместимы с множеством моделей турбин отечественного и зарубежного производителя.

Использование градирни в цикле работы паротубины является самым экологически чистым вариантом охлаждения оборотной воды. Ведь при прямоточной системе охлаждения вода сбрасывается в естественный водоём нагретая примерно на 8…12 °C, что в ряде случаев существенно меняет биологическое состояние рек и озёр, уничтожает рыбный промысел.

Несправедливо промолчать, что градирня, в отличие от использования естественного водоёма, требует больше затрат на электроэнергию, однако эти расходы ничтожны для любого типа работающей электростанции.

Нужна помощь в подборе оборудования?

Наши специалисты свяжутся с вами в течение 15 минут

Нажимая кнопку «Отправить», я подтверждаю свою дееспособность, даю согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с условиями

Преимущества NCT

01

Долговечные и надежные материалы

  • Корпус из оцинкованной стали
  • Сборка на раме толщиной 4 мм
  • Стандарты ISO 9001:2015

Рама и все металлические элементы корпуса градирни NCT серии VR выполнены из оцинкованной стали с дополнительной порошковой окраской,что позволяет гарантировать длительный срок службы оборудования.


Для работы в условиях российского климата не используется обшивка из стеклопластика, FRP, профлиста и тому подобных материалов. Производство градирен NCT сертифицировано по стандартам ISO, что гарантирует высокое качество сборки.

02

Надежное антикоррозионное крепление

  • Крепеж из нержавеющей стали
  • Без саморезов

В градирнях NCT используется только крепеж из нержавеющей стали и только резьбовые соединения. Вы не найдете ни одного самореза и оцинкованного крепежа в корпусе наших градирен.


В условиях высокой влажности, воды с примесями и суровых погодных условиях оцинкованный крепеж быстро корродирует и теряет свои свойства.


Саморезы не используются по причине того, что при их закручивании нарушается антикоррозионное покрытие и образуется очаг коррозии.


03

Наиболее оптимальный конструктив градирен

  • Противоточная компоновка
  • Нижнее расположение вентилятора

Центробежный вентилятор установлен в нижней части градирни, при этом часть улитки вентилятора является конструктивной частью поддона (где находится теплая вода) на удалении от падающих капель.


Данная компоновка требует забора воздуха только с одной стороны (можно ставить вплотную к стене) и позволяет установку внутри помещения (для условий Крайнего Севера).


Конструктив градирни полностью предотвращает проникновение солнечных лучей в поддон, что препятствует росту биологических образований (водорослей).

04

Изготовление градирни из нержавеющей стали

  • Корпус из нержавеющей стали
  • Защита от коррозии
  • Для агрессивных сред
  • Срок службы более 20-25 лет

Нержавеющая сталь для градирни — это идеальное решение для предприятий, работающих с химико-термической обработкой в условиях агрессивных сред, так как такое покрытие обеспечивает максимальную надежность, прочность и защиту градирни от негативного воздействия химических веществ, коррозии и ржавчины.

При условии качественного ухода, своевременного сервисного обслуживания и использования системы химводоподготовки срок службы такой градирни будет более 20-25 лет.

Сертификация Газпрома и Росатома
получена

Сертификация

Газпрома и Росатома

Единственный в России аналог европейских градирен
первый и

Единственный

в России аналог европейских градирен

Градирен оптимальное решение для каждого клиента
моделей модульных

Градирен

оптимальное решение для каждого клиента

В рублях от 239 т.р. за градирню
Наши цены

В рублях

от 239 т.р. за градирню

Комплектация и уникальные опции
Широкая база

Комплектация

и уникальные опции

Конструкторский и исследовательский центр
Собственный

Конструкторский

и исследовательский центр

Отзывы

Отзывы

Чугунолитейное производство Завод по производству молочной продукции Улан-Удэнский завод Белорецкий завод рессор и пружин Кубанская экологическая компания
Смотреть все отзывы