Чиллеры для нагрева


Чиллеры могут использоваться не только для охлаждения, но и для нагрева, в качестве теплового насоса. В этом случае холодильная машина работает по обратному циклу и вместо холода вырабатывает тепло. Тепловые насосы довольно эффективны не только на крупных промышленных предприятиях, но даже в частных домах. Там, где есть бросовые источники тепла (дымовые газы, нагретая вода и т.д.) можно использовать, например, абсорбционные чиллеры АБХМ Thermax.

Тепловые насосы успешно используются в промышленности и быту, преимущественно в Европе и США четверть века, впрочем эпизодически тепловые насосы использовались ещё в СССР. Их особенность состоит в преобразовании так называемого низкопотенциального тепла окружающей среды: земли, воды, воздуха. Тепловой насос – это система, с помощью которой можно переносить тепло от менее нагретого тела к более нагретому, увеличивая температуру последнего. Тепловые насосы являются альтернативными источниками энергии, позволяющими получать дешевое тепло без вреда для окружающей среды. Моря, океаны, подземные воды, обладают огромной запасами тепловой энергии и её можно частично использовать для отопления домов без ущерба мировой экологической обстановке. По источнику тепла бывают тепловые насосы геотермальные и воздушные. Тепловая энергия у геотермальных берется из грунта или воды, у воздушных тепло извлекается из атмосферы.

Приведем пример схемы применения тепловых насосов на базе АБТН Thermax

тепловой насос

Типы тепловых насосов

Тепловые насосы бывают разных типов:

Все вышеуказанные виды тепловых насосов в качестве источника энергии для тепла, холода, используют:

Системы «воздух-воздух» и «воздух-вода» используются и зимой при температурах до минус 25°С, некоторые модели продолжают работать до минус 40°С. При сильных морозах используется дополнительное отопление. Когда мощности основной системы отопления тепловыми насосами недостаточно, включаются дополнительные источники теплоснабжения. Такую систему называют бивалентной. Отбор тепла от горной породы требует бурения скважины на глубину 100—200 метров или нескольких таких скважин. В скважину опускается U-образный груз с двумя пластиковыми трубками, составляющими контур, они заполняются 30% раствор этилового спирта. Скважина заполняется грунтовыми водами естественным путём, и вода проводит тепло от камня к теплоносителю. Отбор тепла от грунта, хорош тем, что температура не меняется в течение года уже на глубине нескольких метров, что делает установку практически независимой от погоды. При использовании в качестве источника тепла энергии грунта трубопровод, в котором циркулирует теплоноситель, зарывают в землю на 1-1,2 м ниже уровня промерзания грунта в данном регионе. При использовании в качестве источника тепла близлежащего водоёма контур укладывается на дно, на глубине не менее 2 метров. Коэффициент преобразования энергии тепловым насосом такой же, как при отборе тепла от грунта. Если тепла из внешнего контура недостаточно для отопления в сильные морозы, насос используется с дополнительным генератором тепла (бивалентная схема отопления). Когда уличная температура опускается ниже расчётного уровня (температуры бивалентности), в работу включается второй источник тепла.



подберите градирню с нашими экспертами

свяжитесь с нами или заполните опросный лист
Спасибо! Наши специалисты скоро свяжутся с Вами!

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
8 (812) 332-5366