Чиллеры для низкотемпературного использования


Для низкотемпературного использования, производятся низкотемпературные чиллеры, позволяющие захолаживать специальные хладоносители до температуры минус 500°С и ниже, вплоть до минус 1000°С. Такие чиллеры могут понадобиться для различных испытательных установок, а так же, в системах, где нежелателен контакт или запрещён правилами холодильного агента и охлаждаемого продукта. Низкотемпературные хладоносители иногда используются для низкотемпературных складов пищевых продуктов, особенно при большом объёме системы и удалённости камер. Использование низкотемпературных хладоносителей должно быть экономически оправдано, по сравнению с применением непосредственного кипения, поскольку промежуточный теплообменник ухудшает энергопотребление, при этом добавляется энергопотребление насосов, вынужденных прокачивать вязкую жидкость.

Виды низкотемпературных хладоносителей

Название Полидиметилсилоксан d-лимонен Гидрофторэтер Ацетон (C3H6O),
этанол и метанол
Формиатная основа Ацетатная основа
Рабочая температура до -1000°С до -800°С до -1000°С до -1000°С до -50°С до -60°С

 

Для таких чиллеров применяются специальные низкотемпературные хладоносители, например на основе галогенозамещенных углеводородов, и неводных жидкостей. Полидиметилсилоксан, известный также как силиконовое масло, является экологически чистым, нетоксичным, и негорючим низкотемпературным хладоносителем и может работать до температур вплоть до минус 1000°С. Полидиметилсилоксан обладает высокой вязкостью (более, чем 10 мПа*с) и структура его потока является ламинарной при низких температурах, что ограничивает теплопередачу.

При рабочих температурах до минус 800°С используется d-лимонен — оптически активный терпен (C10H16), получаемый из апельсиновых и лимонных масел. Эта жидкость коррозионноактивна и не рекомендуется для контакта с трубами из полиэтилена, полипропилена, натуральным каучуком (уплотнения), а так же прокладками из неопрена, нитрила, различными кремнийорганическими материалами и ПХВ. У хладоносителя со временем может проявляться увеличение вязкости, необходимо избегать контакта с окислителями, кроме того d-лимонен — горючая жидкость с температурой вспышки 46,1°C. Диэтилбензен имеет примерно схожие рабочие диапазоны, он относится к синтетической ароматической группе жидкостей, его вязкость не зависит от температуры.

При рабочих температурах до минус 1000°С используется гидрофторэтер (1-метокси-9-фторобутан, C4F9CH3), невоспламеняющейся, нетоксичной и соответствующей всему диапазону температур. Озонобезопасное вещество, но коэффициент глобального потепления равен 500, а срок жизни в атмосфере 4,1 года. Спирты метанола и этанола, подходящие по низкотемпературным физическим параметрам, но они огнеопасны, а метанол является токсичным, поэтому их применение ограничено.

Низкотемпературным хладоносителем является при рабочих температурах до минус 1000°С: ацетон (C3H6O), этанол и метанол. Хладоносители на формиатной основе могут использоваться до температуры минус 50°С и ацетатной основе до минус 60°С. В случае с ацетатной основой требуется учитывать испарение ядовитого вещества через неплотности. Важным фактором для хладоносителей является применение ингибиторов коррозии.



подберите градирню с нашими экспертами

свяжитесь с нами или заполните опросный лист
Спасибо! Наши специалисты скоро свяжутся с Вами!

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
8 (812) 332-5366