Применение градирен на производстве моторного масла


Переработка нефти – одно из наиболее прибыльных направлений современной промышленности. Благодаря разнообразию продукции, получаемой из углеводородного сырья, и её востребованности оборудование для нефтепереработки постоянно совершенствуется. Одним из основных продуктов любого НПЗ, наряду с бензином и другими видами топлива, является моторное масло: синтетическое, минеральное и полусинтетическое (смешанное).
Градирни на нефтеперерабатывающих заводах являются важной частью производственной цепочки, так как на многих этапах требуется регулирование температуры и отведение жидкости с содержащимися в ней химическими соединениями. От качества установок, их функциональных особенностей и технологических возможностей может зависеть рентабельность всего производства.

 

Место градирен в цикле производства моторного масла

Поступая на НПЗ, сырая нефть проходит многоступенчатую очистку, а также процедуру отделения легких фракций. На производство моторного масла (минерального) поступают тяжелые – мазутные фракции, которые проходят еще одну ступень очистки в вакуумной трубчатке. Здесь, под воздействием температуры, давления и механических сил, мазут разделяется на компоненты, откачиваемые насосом и поступающие для дальнейшей переработки.

В процессе разделения нефти на фракции задействуются термические установки, нуждающиеся во внешнем и внутреннем температурном контроле. Градирни на данном этапе производства моторного масла выполняют свои основные функции – регулирование температурного режима посредством отвода излишков тепла. Система мокрой вентиляторной градирни также задействуется в этапе вакуумной переработки мазута. Здесь возникает необходимость в приеме охлажденного конденсата, для чего требуется поддон для жидкости и связь с техническим водопроводом.

В результате вакуумной обработки мазута остается густая битумная масса, содержащая определенное количество масел, пригодных для использования. Процесс отделения масел от битума называется диасфальтизацией и происходит в специальных установках при высоких температурах и с добавлением определенных реагентов. Вентиляторные градирни на данном этапе переработки углеводородов также выполняют функции регулирования температуры установки и получаемой на выходе продукции. В поддон градирни стекают излишки воды с растворенными в ней химическими элементами.

 

После завершения первого этапа – фракционной очистки, пригодные для производства масла компоненты подвергаются селективной очистке и депарафинизации. На данном этапе очищенное сырье разделяется на масляную основу и твердый парафин. Первый компонент поступает на участок блендирования, парафин отправляется в зоны хранения. Разделение очищенного сырья происходит с участием воды и при различной температуре.

Разогретое сырье быстро охлаждается водой, в результате чего масла поднимаются в виде пленки и отводятся на фильтрацию, а парафин оседает, образуя массу, которая в дальнейшем удаляется. Могут использоваться и другие технологические решения, предусматривающие применение специальных реагентов. Масло, отделенное от воды, поступает в смешивающее устройство, где в него добавляются необходимые компоненты.

Градирни NCT – качество международного уровня от отечественного производителя

Использование современных вентиляторных градирен повышает эффективность производства и снижает затраты на обслуживание и ремонт оборудования. Охлаждающие системы NCT, это:



подберите градирню с нашими экспертами

свяжитесь с нами или заполните опросный лист
Спасибо! Наши специалисты скоро свяжутся с Вами!

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
8 (812) 332-5366