Применение градирен NCT для охлаждения конденсаторов паровых турбин


В настоящее время в Российской Федерации действуют, как типовые ГРЭС мощностью 1000…1200, 2400, 3600 МВт, так и несколько уникальных, при этом используются агрегаты по 150, 200, 300, 500, 800 и 1200 МВт.

Паровые турбины являются неотъемлемой частью тепловых электростанций (ТЭС), их непосредственная задача заключается в обеспечение энергией генератора станции. Конденсационные турбины в классификации паровых турбин получили своё название в связи с тем, что отработанный пар охлаждается в полости конденсатора.

Типовая конденсаторная турбина функционирует следующим образом. Котёл нагнетает пар, для которого предусмотрен канал, несущий пар на исполнительные лопатки паровой турбины. Горячий пар разгоняет своим давлением и объёмом ротор турбины, то есть кинетическая энергия горячего пара трансформируется в механическую энергию вращения. И, так как ротор турбины и электрический генератор находятся на одном валу, вырабатывается электроэнергия. Естественно, что отработанный пар должен найти себе выход, но если бы он просто выбрасывался в атмосферу, то охлаждения турбины всё равно не удалось бы достичь, а потери воды были бы просто неограниченными, поэтому цикл должен быть хотя бы частично замкнутым. Для этого в схему оборудования внедряется конденсатор, в полости которого пар охлаждается и принимает обратное жидкое состояние путём теплопередачи холодной воде, поступающей извне. Эта оборотная вода поступает к конденсатору или из естественного, или из искусственного водоёма (прямоточная система охлаждения). Во многом, именно поэтому тепловые электростанции строят в непосредственной близости около океанов, морей или рек. Тем более, что такой метод охлаждения является самым экономичным. Полученная в конденсаторе вода отправляется насосными установками обратно в котёл, и цикл повторяется.

В этой цепи может быть слабое звено. Что делать, если электричество необходимо отдаленному небольшому по численности населенному пункту или крупному промышленному предприятию (например, металлургическому заводу) вместе с инфраструктурой, расположенным вдали от естественных водоёмов? Здесь не требуется ТЭЦ с огромными мощностями. Что делать, если структура грунта не позволяют соорудить для охлаждения искусственный котлован, или его сооружение слишком затратное? А брызгальный бассейн, например, может просто замерзнуть при сильно отрицательных температурах. Это актуально, в частности, при воплощении программы развития территорий Дальнего Востока и Сибири.

Самым оптимальным вариантом при таких обстоятельствах представляется установка компактной мокрой вентиляторной градирни, которые разрабатываются и выпускаются компанией NCT. Это изделие обладает рядом преимуществ, среди которых модульная сборка, позволяющая, кроме прочего, в перспективе увеличения мощностей ТЭС, добавлять еще один или несколько аналогичных блоков градирни. Все модели градирен оснащаются системой антизамерзания с автоматическим высокоточным отслеживанием температуры, поэтому адаптированы для стабильной работы в климате с преобладающими отрицательными температурами. Нагнетающий вентилятор гарантированно не подвержен обледенению. Установки совместимы с множеством моделей турбин отечественного и зарубежного производителя.

Использование градирни в цикле работы паротубины является самым экологически чистым вариантом охлаждения оборотной воды. Ведь при прямоточной системе охлаждения вода сбрасывается в естественный водоём нагретая примерно на 8…12 °C, что в ряде случаев существенно меняет биологическое состояние рек и озёр, уничтожает рыбный промысел.

Несправедливо промолчать, что градирня, в отличие от использования естественного водоёма, требует больше затрат на электроэнергию, однако эти расходы ничтожны для любого типа работающей электростанции.



подберите градирню с нашими экспертами

свяжитесь с нами или заполните опросный лист
Спасибо! Наши специалисты скоро свяжутся с Вами!
8 (812) 332-5366