Применение градирен при производстве квасов, соков, лимонадов и прочих безалкогольных напитков


Каждый день в России потребляются сотни тысяч бутылок различных безалкогольных напитков. Поэтому, даже несмотря на огромное количество конкурентов, бизнес по их производству будет рентабельным. Особенно если грамотно спроектировать и эксплуатировать технологическую линию по их производству. Одну из ведущих ролей здесь играют установки по подогреву и охлаждению сырья и готовой продукции. Экономически выгодно использовать для этого градирни, которые снижают температуру теплоносителя с помощью атмосферного воздуха, практически не требуя дополнительных затрат на эксплуатацию. Более подробно об этом читайте ниже.

Подготовка воды и сиропа

Процесс изготовления напитков начинается с подготовки воды. Ее очищают от загрязнений и вредных микроорганизмов с помощью системы водоподготовки. Для этого применяются песочные и натрийкатионовые фильтры, которые дополнительно смягчают воду. После этого вода попадает в холодильник, где охлаждается до нужной температуры.

Для изготовления сахарного сиропа используется сироповарочный аппарат, где кипящую воду смешивают с сахаром, удаляют пену и варят при температуре в +80 градусов Цельсия. Для усиления вкуса в сироп добавляется лимонная кислота. После этого сироп охлаждается и заливается в сиропосборник.

Тепловая энергия, что образуется в результате нагрева и последующего остывания сиропа, отводится от оборудования с помощью охлаждающих установок с использованием воды в качестве теплоносителя. Далее жидкость охлаждается в градирнях до температуры атмосферного воздуха и повторно используется в технологическом цикле. Так достигается значительная экономия на оплате услуг коммунальным предприятиям и снижается себестоимость готовой продукции.

Подготовка колера

Колер придает готовому безалкогольному напитку (квасу или ситро) нужный цвет. Обычно продукция окрашивается в желтый или коричневый цвет. Колерование продукта в эти оттенки производится с помощью сахара, который нагревается до температуры в + 200 градусов Цельсия. В колеровочный аппарат загружается сахар, смешанный с водой, после чего температура смеси постепенно повышается до достижения сахаром определенного оттенка. Затем смесь охлаждается и используется по назначению. Чтобы получить нужную концентрацию раствора, в процессе охлаждения к колеру может добавляться очищенная вода.

Этот процесс несложен, однако требует эффективного охлаждения. Здесь нерентабельно использовать кондиционеры или другое подобное оборудование, которое нуждается в электроэнергии. Более эффективно снижать температуру теплоносителя за счет контакта с атмосферным воздухом, что и происходит в градирнях. Эти устройства эксплуатируются без значительных затрат и практически не ломаются.

Подготовка купажного сиропа

Купажный сироп – это как раз то вещество, которое придает напитку вкус и аромат. Для его изготовления используется купажный аппарат, куда в нужной последовательности и количестве добавляются различные вещества:

Купажный сироп может содержать твердый остаток. Чтобы избавиться от него производится процедура осветления напитков путем процеживания через систему фильтров.

На конечном этапе готовая продукция перекачивается для хранения в холодильные установки, где и хранится до момента фасовки. Фасовка безалкогольных напитков производится в пакеты, а также пластиковые и стеклянные бутылки различной емкости.

Выбор градирен для производства безалкогольных напитков

Градирня, которая используется для охлаждения технологического оборудования по производству безалкогольных напитков, должна соответствовать нескольким основным требованиям:

Изделия, которые полностью соответствуют заявленным требованиям, выпускает компания NCT. Обратитесь за помощью к специалистам этой фирмы, они подберут вам оборудование, которое отлично справится с поставленными перед ним задачами.



подберите градирню с нашими экспертами

свяжитесь с нами или заполните опросный лист
Спасибо! Наши специалисты скоро свяжутся с Вами!

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
8 (812) 332-5366