Применение градирен при производстве рыбных консервов


Изготовление рыбных консервов в промышленном масштабе – сложный многоэтапный процесс, требующий наличия оборудованных цехов. До того как рыба поступит на упаковочный участок, она должна быть тщательно обработана и приготовлена с соблюдением рецептурных требований. Все этапы чистки, обработки и приготовления рыбы взаимосвязаны и объединены в одну производственную цепь посредством конвейерного оборудования.

Уже на начальном этапе – мытье сырой размороженной рыбы, целесообразно применение вентиляторного оборудования, оснащенного емкостью для охлажденной воды с возможностью её периодической замены. В качестве такого оборудования может выступать одна из модификаций градирни VR от санкт-петербургской компании NCT, сочетающей в себе качество и функциональность.

Место вентиляторной градирни в производственной цепочке рыбоконсервного цеха

Рыба поступает на предприятие в виде замороженных блоков, весом в несколько десятков килограмм и более. Размораживание сырья осуществляется в емкостях, наполненных водой, имеющей постоянную температуру 10-20 градусов. Градирня, оснащенная поддоном, может играть роль дефростера. Температура воды в ней поддерживается за счет движения, а холодный воздух удаляется вытяжным вентилятором.

Одновременно с размораживанием рыбы в емкостях-поддонах градирен будет выполняться мойка сырья. Благодаря движению воды в градирной установки и возможности отвода её в фильтры осуществляется удаление слизи и различного «мусора». Мытье сырой рыбы рекомендуются осуществлять в хлорированной воде, температурой до +15 градусов. Для предотвращения потери вкусовых качеств продукта обеспечивается сменяемость воды.

Мытая рыба по конвейеру поступает на участок сортировки, где отбраковывается некачественное и дефектное сырье. Пригодная к консервированию рыба отправляется дальше на участки чистки, где удаляется чешуя и внутренности. Процесс очистки рыбы осуществляется в автоматическом режиме под контролем ответственного сотрудника предприятия.

Очищенная и нарезанная (в случае необходимости) рыба поступает на участок посола, где погружается в рассол и следует на участок тепловой обработки. В зависимости от разновидности консервов рыба может быть обжарена, бланширована, пропечена или подвергнута горячему копчению. Прошедшая термическую обработку рыба упаковывается в банки и отправляется на следующий этап тепловой обработки.

Емкости с рыбой перед закаткой проходит процедуру эксгаустирования. Удаление воздуха из банок, наполненных рыбой, может быть осуществлено термическим и механическим способом. В первом случае банки наполняются горячим наполнителем (соусом, маслом и т.д.), во втором воздух удаляется путем отсасывания. Следующим этапом является закатка банок, он происходит в вакуумной камере при условии полной стерильности.

Герметичные банки подвергаются мойке в теплой воде и стерилизации в автоклавной установке. Стерилизация банок осуществляется при температуре от 80-ти до 130-ти градусов Цельсия. Обработанные банки, покидая участок стерилизации, охлаждаются и отправляются в зону хранения. Для обеспечения длительной сохранности консервов и предотвращения их порчи в результате действия оставшихся внутри банки микроорганизмов, важно соблюдать технологические требования на каждом из этапов производства консервов.

Градирни NCT – современные технологии для успешного бизнеса

Использование вентиляторных градирен, произведенных российской компанией NCT, гарантирует высокое качество на каждом из этапов производства, где они задействованы. Современная электроника, осуществляющая всесторонний контроль посредством чувствительных датчиков, своевременно изменит режим работы оборудования при необходимости.

Наличие объемного поддона и антикоррозионное покрытие каждого элемента системы обеспечивает длительное и бесперебойное её функционирование. Градирни NCT – все, что нужно для эффективного производства рыбных консервов и не только.

 



подберите градирню с нашими экспертами

свяжитесь с нами или заполните опросный лист
Спасибо! Наши специалисты скоро свяжутся с Вами!

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
8 (812) 332-5366