Применение градирен в процессе обогащения медной руды


Медь считается одним из наиболее востребованных промышленных металлов. Её применение обоснованно низким электросопротивлением, пластичностью и прочими технологическими характеристиками. Медь, как и прочие металлы, добывается на рудниках и в виде рудного материала поступает на горно-обогатительные предприятия, где после прохождения ряда преобразований идет в производство.
Чаще всего для обогащения медной руды применяется флотационный метод, заключающийся в обработке материала с применением физических и химических законов. На различных этапах обогащения медной руды возникает необходимость использования систем замкнутого водяного охлаждения. С данной задачей прекрасно справляются вентиляторные градирни.

Использование градирен в процессе обогащения медной руды

Принцип обогащения руд флотацией заключается в разделении исходного материала на элементарные фракции с последующим собиранием их в однородные группы. Измельченная горная порода, содержащая целевой металл в виде соединений, растворяется в водном растворе. Вместе с рудным концентратом в раствор добавляются специальные присадки и катализаторы, ускоряющие процесс отделения целевого металла от вторичных компонентов. К емкости, где происходит флотация, подводится воздух, способствующий более интенсивному пенообразованию.

В ходе реакции, отделяемая медь, в виде элементарных частиц, налипает на поверхность воздушного пузыря и поднимается на поверхность в виде пены. Масса пены удаляется с поверхности емкости специальным «сгребающим» устройством и направляется в сушильную установку, откуда выходит уже в виде минерального порошка. В составе порошка присутствует более 35% меди, весь остальной объем занят вторичными металлами и сопутствующими неметаллами (сера, кальций и т.д.).

Рудный порошок переплавляется для отделения неметаллических примесей, а металлический сплав подвергается электролизу. Электролиз позволяет отделить медь, она притягивается на медные пластинчатые электроды, увеличивая их толщину. Готовые медные листы попадают на переплавку и в виде слитков отправляются на реализацию или переработку.

В ходе процесса обогащения медной руды задействовано множество оборудования, в том числе и того, что обеспечивает отведение газов, пара и излишков технических жидкостей. Вентиляторные градирни встраиваются в промышленную линию горно-обогатительного предприятия и могут выполнять функции транспортных систем, отводящих водные растворы до фильтрационных узлов.

Также мокрые градирни VR могут применяться в конденсаторных установках и уловителях пара, охлаждая поднимающуюся вверх влагу, насыщенную химическими соединениями. Охлажденный пар выпадает на стенки конденсаторов и отводится по системе замкнутой водооборотной системе в фильтрационные установки. Благодаря использованию градирен снижается объем вредных выбросов предприятия и увеличивается продуктивность производственных линий, за счет своевременного и автоматизированного отведения побочных продуктов.

Промышленные градирни NCT – экологично, эффективно, современно

Отечественный производитель – компания NCT, первая в России освоившая технологию выпуска универсальных вентиляторных градирен, предлагает более 80-ти разновидностей промышленных охладительных установок. Современные комплектующие и высокое качество сборки, наряду с передовой электронной оснасткой, позволяют обеспечить строжайший контроль каждого производственного этапа.

Инновационное покрытие способное противостоять активности всех химических реагентов, применяемых в горнорудной промышленности, обеспечит надежную защиту узлам и деталям установок. Градирни NCT оснащаются вместительным поддоном для жидкости, что делает ненужным дополнительное приобретение дорогостоящего оборудования.

 

подберите градирню с нашими экспертами

свяжитесь с нами или заполните опросный лист
Спасибо! Наши специалисты скоро свяжутся с Вами!
8 (812) 332-5366