Чиллеры для пищевых производств
Обширно используются чиллеры на пищевых предприятиях, например для молокозаводов для производства «ледяной воды», используемой в технологических аппаратах.
«Ледяная вода» активно используется на молокозаводах и заводах по производству сыра, температура такой воды может колебаться в широких пределах, на каждом предприятии вкладывают в понятие «ледяная вода» разное значение. На многих молокозаводах применяются теплообменные аппараты с безнапорной охлаждающей рубашкой, что требуется учитывать при подборе насосных систем для чиллеров. Для молокозаводов характерны пиковые нагрузки от утренней и вечерней дойки, поэтому могут применяться не только чиллеры, подобранные на максимальную нагрузку, но и системы с аккумуляцией холода. Аккумуляция холода происходит таким образом: чиллер работает на более низкую чем рабочая температуру в период между пиковыми нагрузками. Затем, во время пиковой нагрузки, используется более холодный хладоноситель, подмешиваясь к хладоносителю чиллера. Такую же схему можно применять и на других предприятиях, имеющих ограниченное количество электроэнергии и неравномерный характер тепловой нагрузки на технологические линии.
В хлебопекарной и кондитерской промышленностях чиллеры для охлаждения воды также нашли широкое применение. Чиллеры используются для охлаждения тестомесильных бачков и других аппаратов на хлебокомбинатах. Охлаждённая вода позволяет получать тесто равномерной температуры и качества, особенно в летнее время, когда водопроводная вода может иметь весьма различную температуру.
Чиллеры используются для охлаждения различных напитков как безалкогольных (газированных, соков), так и алкогольных на пивоваренных, винных и коньячных заводах. Множество процессов, например брожение, происходит с выделением теплоты. Для отвода теплоты от бродящего сусла применяют чиллеры, позволяющие стабилизировать охлаждение и повысить его темп, тем самым интенсифицируя выпуск продукции. На винных и коньячных заводах при помощи чиллеров охлаждают сусло для осаждения винного камня и осветления виноматериалов. Существует масса теплообменников в технологическом процессе производства пива, требующих охлаждения. Чиллеры требуются для охлаждения секций теплообменников при захолаживании солодовен, где проращивается солод. Влажный холодный воздух продувается через солодовенные грядки для отведения теплоты.
Чиллеры используются для охлаждения камер овощехранилищ и фруктохранилищ, а так же камер дозревания бананов. Это, так называемые, «рассольные» системы охлаждения, где хладоноситель подаётся в «рассольные» воздухоохладители, которые охлаждают холодильные камеры фруктохранилища или овощехранилища. Воздухоохладители из-за большой протяжённости холодильной камеры должны иметь большой факел струи, чтобы создать необходимую скорость в противоположном конце охлаждаемого помещения. Для таких систем характерны большие объёмы хладоносителя, поскольку овощехранилища и фруктохранилища весьма объёмные предприятия с холодильными камерами большой площади, поэтому требуется подавать большие объёмы хладоносителя на большие расстояния.
Чиллеры применяются на фабриках по производству чипсов (где используется «фраер» — печь для обжарки чипсов), масложировых комбинатах, сыродельнях и других пищевых производствах. Табачный бизнес-комплекс «Донской табак» использует чиллер для охлаждения систем производства табачных изделий, причём особенностью является использование в условиях аномальной летней жары.