Чиллеры для пищевых производств
«Ледяная вода» активно используется на молокозаводах и заводах по производству сыра, температура такой воды может колебаться в широких пределах, на каждом предприятии вкладывают в понятие «ледяная вода» разное значение. На многих молокозаводах применяются теплообменные аппараты с безнапорной охлаждающей рубашкой, что требуется учитывать при подборе насосных систем для чиллеров. Для молокозаводов характерны пиковые нагрузки от утренней и вечерней дойки, поэтому могут применяться не только чиллеры, подобранные на максимальную нагрузку, но и системы с аккумуляцией холода. Аккумуляция холода происходит таким образом: чиллер работает на более низкую чем рабочая температуру в период между пиковыми нагрузками. Затем, во время пиковой нагрузки, используется более холодный хладоноситель, подмешиваясь к хладоносителю чиллера. Такую же схему можно применять и на других предприятиях, имеющих ограниченное количество электроэнергии и неравномерный характер тепловой нагрузки на технологические линии.
В хлебопекарной и кондитерской промышленностях чиллеры для охлаждения воды также нашли широкое применение. Чиллеры используются для охлаждения тестомесильных бачков и других аппаратов на хлебокомбинатах. Охлаждённая вода позволяет получать тесто равномерной температуры и качества, особенно в летнее время, когда водопроводная вода может иметь весьма различную температуру.
Чиллеры применяются на фабриках по производству чипсов (где используется «фраер» — печь для обжарки чипсов), масложировых комбинатах, сыродельнях и других пищевых производствах. Табачный бизнес-комплекс «Донской табак» использует чиллер для охлаждения систем производства табачных изделий, причём особенностью является использование в условиях аномальной летней жары.