Как подобрать чиллер?
Первое — нужно определить и указать тепловую мощность, которую нужно отвести от охлаждаемого оборудования – так как чиллер по факту не производит холод, а отводит тепло от охлаждаемого оборудования.
Мощность можно определить например с помощью паспортных данных охлаждаемого оборудования (печей, конденсаторов и т.д.). Тепловая мощность измеряется в кВт, МВт, Гкалл/ч и т.д.
Если не известна тепловая мощность, то просто нужно сообщить расход охлаждаемой жидкости (в м3/ч, л/с) и наши инженеры произведут расчёт оборудования.
Второе – требуется определить и указать температуры охлаждаемой жидкости в чиллере. Температуры могут быть разными, для разных технологий и процессов охлаждения:
+12 ОС / +7 ОС – для охлаждения системы вентиляции и кондиционирования;
+ 10 ОС / +5 ОС – для технологии
+ 8 ОС / +2 ОС – для молочной и пищевой промышленности (производство ледяной воды) и т.д.
Третье – указать тип охлаждаемой жидкости (вода, этиленгликоль, пропиленгликоль) и % концентрации гликоля в растворе.
Четвёртое – габариты чиллера (длина * ширина * высота, мм)
Место установки чиллера – (на крыше здания, в подвале, в помещении). Есть ли ограничения для размещения чиллера?
Режим работы чиллера – круглогодичное, круглосуточное, только летом для системы вентиляции и т.д.
Пятое – город и место установки. Это нужно для расчёта температуры конденсации, а так же доставки оборудования и агрессивных факторов таких как влажный морской солёный воздух, работа чиллера в зоне низкоконцентрированной серной кислоты на опасном предприятии угольной промышленности)
Шестое – нужно указать технологию которой требуется охлаждение, для которой нужен чиллер.
Например такие как: система вентиляции гостиницы, охлаждение ледового поля, охлаждение производства брожения и получения спирта, шоковая заморозка мяса, производство чешуйчатого льда и т.д.