Контактная информация

Пн-Пт 9:30 — 18:00 195279, Санкт-Петербург, Индустриальный пр-т д. 63А 8 (812) 564-8342 sale@nc-t.ru
/
/
/
Применение градирен при производстве крахмалопродуктов

Применение градирен при производстве крахмалопродуктов

Применение градирен на крахмальном заводе

Градирни – оборудование для охлаждения воды, обслуживающее рабочие установки промышленных предприятий. Их использование делает технологию производства (переработки сырья) более простой, повышает рентабельность предприятия и решает комплекс проблем экологического характера.

По сравнению с использованием прямоточной системы водоснабжения, предприятие экономит на потреблении воды, установке фильтров, использовании реагентов и веществ, которые добавляются в воду.

Использование воды для охлаждения рабочего оборудования популярно в различных отраслях. Соответственно, разработка градирен должна учитывать особенности их применения. Наиболее простыми в установке и эффективными являются вентиляторные градирни.

Охлаждение технологических процессов крахмального завода

Обслуживание технологических процессов на крахмальных заводах требует большого потребления воды с различными характеристиками качества и температурой.

Вода требуется на следующих этапах:

  • подготовка суспензии для гомогенизации;
  • промывка крахмала А;
  • сепарирование и промывка крахмала Б;
  • уваривание кормовой смеси (для получения жидкого корма).

Обратное поступление воды в систему водопровода происходит в процессе промывания, обезвоживания крахмала, сушки клейковины.

Проблемы, с которыми приходится сталкиваться в процессе переработки:

  • значительная масса сточных вод;
  • высокий уровень загрязнения воды растворимыми и взвешенными частицами в процессе ее использования.

Значительно снизить потребление воды поможет установка оборотной системы водоснабжения.

Наиболее простая водооборотная схема состоит из обслуживаемого оборудования (потребителя воды), градирни, водного бака, циркуляционного насоса. В зависимости от расположения на участке рабочих объектов, схема гидравлического контура может включать несколько градирен.

В каждом цикле вода проходит этапы подготовки, потребления, очистки, водоотвода и остывания.

Градирни обеспечивают быстрое охлаждение воды после использования и возвращают ее в систему водоснабжения с необходимой температурой.

Очистка сточных вод производится с помощью фильтров. Количество градирен, фильтров и насосных станций в системе водоснабжения определяется необходимым объемом воды и количеством контуров обслуживания. Высокая эффективность работы градирен достигается за счет их установки с минимизацией протяженности циркуляционных трубопроводов.

Выбор градирни для производства крахмала

Наиболее широкое применение на крахмальных заводах нашли градирни вентиляторного типа. Именно такие градирни могут обеспечить необходимый перепад температуры для эффективного охлаждения технологического цикла производства крахмалопродуктов. Градирни используют для охлаждения конденсаторов вакуум-аппаратов и конденсаторов выпарных станций, охлаждения закалочных ванн и пр

Использование вентиляторных градирен позволяет:

  • оптимизировать схему водопровода;
  • сэкономить место на территории завода – вентиляционные установки являются одними из самых компактных среди разновидностей градирен;
  • снизить уровень загрязнения воды (по сравнению с использованием открытых бассейнов или башен открытого типа);
  • повысить безопасность производственного процесса – градирни имеют автоматическую систему управления;
  • строить предприятия на территории, не зависящей от природных водоемов.оптимизировать схему водопровода

Проблемы, с которыми сталкиваются крахмалопаточные производства при эксплуатации вентиляторных градирен

От температуры воды, охлажденной в градирне, зависит производственный цикл и объем производства. Неправильный выбор градирен приводит к недоохлаждению технологических процессов, и вследствие к недовыработке конечной продукции.

Основными проблемами неправильного выбора градирен становятся: недоохлаждение воды, обмерзание градирен зимой, постоянный ремонт вентиляторов из-за нагрузок и другие проблемы.

На что следует обратить внимание при выборе производителя вентиляторной градирни для производства крахмала?

  • Одинаково эффективная работа градирен в любое время года.
  • Гарантированное глубокое охлаждение и соответствие заявленным характеристикам по температурному режиму (градирни некоторых производителей не соответствуют заявленным параметрам).
  • Наличие у производителя реальных проектов по применению градирен на крахмальных заводах, подтвержденных отзывами.
  • Возможность установки заводской автоматизированной системы управления и системы химводоподготовки (без ХВП снижается теплоотвод и холодопроизводительность).
  • Надежный и качественный вентилятор и система привода.
  • Беспроблемная эксплуатация.

Рассмотрим основные плюсы и минусы градирен, используемых на крахмальных заводах.

Самодельные охладительные установки

Такие устаревшие градирни используются довольно давно и нередко уже требуют значительной модернизации (например, оросителей или вентиляторов) для повышения эффективности.

Одним из основных недостатков устаревших образцов оборудования является перерасход свежей воды и низкая холодопроизводительность, при которой перепад температур является недостаточным для охлаждения линии. Что приводит к снижению выработки продукции.

Хотя некоторые компании предлагают модернизацию старых градирен необходимо понимать, что это временная мера. Для действительно эффективной работы завода по переработке пшеницы лучше заменить старую градирню на более современную модель, оснащенную автоматическими системами управления на платформе цифровых технологий.

При этом стоимость установки новых компактных градирен и модернизации старых градирен — близка.

Перекрестноточные градирни

Такие градирни широко распространены в промышленности. Из плюсов можно отметить, что они занимают меньше места и требуют меньшего давления в системе.

Теперь о минусах таких градирен.

Проблемы перекрестноточных градирен:

  • обледенение оросителей и воздухозаборных окон;
  • ухудшение параметров охлаждения зимой из-за запирания льдом входа воздуха (летом — обеспечивают параметры охлаждения; зимой — не обеспечивают);
  • повышенные потери воды через «боковой» открытый ороситель;
  • разрушение наружных поверхностей корпуса градирни.

В регионах с возможными заморозками (а это вся территория России) не рекомендуется применение поперечноточных градирен из-за их обмерзания. Рекомендуется использовать градирни противоточного типа, которые не имеют открытых поверхностей оросителя.

Перекрестноточные градирни обмерзают и не выполняют возложенных на них задач, что негативно влияет на работу предприятия, на котором такие градирни могут быть установлены.

Использовать градирни перекрестноточного типа целесообразно в местности с теплым климатом. В российских реалиях их эксплуатация нецелесообразна, тем более что такие изделия обычно делают зарубежные производители и выполнять их текущий ремонт, как правило, сложно и дорого.

Противоточные градирни

Наиболее оптимальным решением для крахмальных заводов являются противоточные градирни. Такие градирни эффективно охлаждают оборотную воду на 15-20°С.

Например, градирни NCT тип VR создают перепад температур даже до 40°С в любое время года благодаря своей оптимальной конструкции и принципу действия).

Но не все производители могут гарантировать стабильную работу градирен в зимнее время из-за проблем с обмерзанием (подробнее можно прочитать в статье>>).  Поэтому к выбору градирни нужно подходить максимально ответственно.

О том, какие самые распространенные ошибки совершают при выборе градирни можно прочитать здесь.


Градирни NCT для крахмальных заводов

Градирни NCT — наиболее оптимальное решение для производства крахмала, потому как они соответствуют всем необходимым требованиям и гарантированно охлаждают воду с 65 до 25°С, создавая перепад в 40°С (что безусловно важно при охлаждении крахмальной линии)

Преимущества градирен NCT

1. Гарантированное стабильное охлаждение

Градирни NCT тип VR охлаждают воду как на небольшие перепады температуры (например, 30/25°C), так и на перепады более 40°C (65°C/25°C) благодаря центробежному вентилятору.

Центробежные вентиляторы (типа «беличье колесо») имеют неоспоримое преимущество, по сравнению с обычными осевыми – высокий развиваемый напор, что позволяет в градирнях серии VR устанавливать до 8-ми слоев оросителя, что дает возможность охлаждать воду с 65°C до 25°C в одной градирне.

2. Модульный тип градирни. Сборка на площадке за 1 день!

Сборка автоматизированной линии не должна занимать много времени и забирать значительную производственную площадь, а монтаж обычной градирни на местности как раз, наоборот, подразумевает заливку фундамента и его выдержку, установку опор, а также дальнейшую кропотливую обвязку трубопроводов. Что же касается модульной структуры мокрой градирни, то установка такого оборудования сокращается по времени в разы, так как капитальные затраты на строительство минимальны. Минимальное время сборки градирни NCT всего 1 день!

3. Исключен перерасход воды

В градирнях серии VR перерасход воды предотвращается за счет эффективных каплеуловителей. В градирнях NCT используется зарекомендовавший себя профиль каплеуловителя, где поток воздуха меняет свое направление три раза, что гарантирует высокую эффективность каплеулавливания. Каплеуловители расположены на самом верху градирни и обеспечивают легкий доступ к системе водораспределения.

4. Длительный срок службы. Гарантия от коррозии — 10 лет.

Применение таких надежных антикоррозийных материалов, как нержавеющая сталь, оцинкованная сталь и термопластичное покрытие существенно повышает прочность конструкции и длительность эксплуатационного ресурса изделия.

5. Эффективная работа в зимнее время.

Градирня серии VR не подвержена обмерзанию в условиях суровой зимы, так как температура в поддоне автоматически отслеживается и вода подогревается. В случае возникновения внештатной ситуации оператор может немедленно обесточить установку нажатием кнопки аварийной блокировки. Каждая модель обеспечивается комплектом ЗИП, а также пакетом эксплуатационной и сертификационной документации.

6. Цена градирни ниже до 30% зарубежных аналогов.

Несмотря на высокий КПД и качество сборки, стоимость оборудования существенно ниже зарубежных аналогов, так как для проектировки и изготовления привлекались только отечественная научная и производственная базы.

7. Нам доверяют ведущие крахмальные заводы

Градирни NCT установлены и эффективно работают на крахмалопаточных заводах в России.

Градирни NCT установлены на крахмальном заводе: «Гулькевичский», хоботовском предприятии «Крахмалопродукт», крахмало-паточном заводе «Новлянский» и на многих других предприятиях.

Полный референс-лист можно посмотреть здесь>>.

«Гулькевичский крахмальный завод» 

На крахмальном заводе «Гулькевичский» градирни NCT обслуживают водооборотный цикл и наряду с другим современным оборудованием, используется в цикле производства крахмалопродуктов.

В результате удалось добиться сокращения удельного расхода  расхода газа на 90 м3 на 1 тонну продукции!

Нужна помощь в подборе оборудования?

пройди опрос и получи коммерческое предложение в течение 15 минут

Наша продукция

Строительные градирни SVA-Х
Антикоррозийные материалы
Расход воды от 500 м³/ч
Эффективная защита от обледенения
Цена От 817 000 руб.
Автоматизация и диспетчеризация
SCADA-система, датчики, контроллеры, щиты управления, частотные преобразователи
Цена от 87 000 руб.
Насосные группы
Широкий типоразмерный ряд
Расход от 16 до 1560 м³/ч
Напор от 10 до 100 м.в.ст
Цена от 250 000 руб.

Наши клиенты

Заказать обратный звонок