Изготовление кисломолочных продуктов – технологический процесс преобразования цельного молока в иные виды продукции путем сквашивания. Для получения конечного продукта относительно молока применяется ряд операций. Данные операции осуществляются при различных температурах, что требует наличия регуляционного оборудования, обеспечивающего необходимые условия. Кроме основных технологических установок, таких как термостатные камеры, пастеризаторы, гомогенизаторы и т.д., производство кисломолочных продуктов должно быть оснащено градирнями – охлаждающими установками.
Вентиляторные градирни в производстве кисломолочных продуктов
Цельное или востановленное молоко поступает по системе подачи в пастеризатор, где доводится до нужной температуры под высоким давлением. Данный этап позволяет подавить рост микрофлоры, способствующей скисанию молока. Также, пастеризация необходима для уничтожения патогенных микроорганизмов. В целом эта операция позволяет добиться повышения срока годности молока и повысить его потребительские качества.
После пастеризации продукт поступает в гомогенизатор – устройство, смешивающее до однородной массы молоко с промышленными молочнокислыми культурами. «Правильные» молочнокислые бактерии, попадающие в молоко, начинают расти, провоцируя сквашивание молока и образование начального продукта. Для нормальных темпов роста молочнокислых культур, необходима оптимальная температура. Но, для ее достижения требуется охлаждение гомогенизированной массы.
Необходимая температура заквашивания достигается благодаря прохождению молочной смеси через градирные установки. Заквашивание происходит в отдельных чанах, оснащенных системой замкнутого водяного охлаждения. Благодаря вентиляторным градирням и чиллерам удается поддерживать температуру охлаждающей жидкости на постоянном уровне, что ускоряет процесс созревания закваски и значительно повышает объемы выпускаемой продукции.
Для разных видов кисломолочных продуктов оптимальной является различная температура, так как каждый микроорганизм, вносимый в молоко, требует определенных условий для развития. Подобная особенность производства говорит о необходимости регулирования интенсивности охлаждения, то есть о наличие в охлаждающих системах электронных датчиков и программного обеспечения, автоматически изменяющих режим работы устройства (при необходимости).
После частичного созревания молочная смесь отправляется на участок фасовки, где разливается или раскладывается в подготовленную тару. Упакованный кисломолочный продукт подается в охладительное отделение с постоянной температурой не выше 8-ми градусов. Здесь продукт прибывает до полного созревания, которое может занять до 12-ти часов. В данном случае используются холодильные установки.
В процессе изготовления кисломолочных продуктов может образовываться большое количество конденсата и водяного пара, которые необходимо удалять. Конденсаторы и уловители пара в большинстве случаев подключаются к системам градирен, что повышает их эффективность и снижает нагрузку.
Градирни VR – уместны всегда
Компания NCT – отечественный производитель вентиляторных градирен, который реализует более 80-ти разновидностей установок, отвечающих всем требованиям современной пищевой промышленности. Полностью нейтральные материалы, современное антикоррозионное покрытие и высокое качество сборки гарантируют высокую производительность и длительный срок службы установки.
Градирни NCT комплектуются всеми необходимыми элементами, такими как поддон для жидкости, узел для подключения датчиков и систем контроля работы. Используя на производстве оборудование, изготовленное на предприятиях компании, можно в значительной степени снизить затраты и увеличить рентабельность бизнеса.