Для получения качественного пива очень важны температурные режимы. В зависимости от сорта пенного напитка сырье необходимо нагревать до температуры от 85 до 225 градусов Цельсия, а также охлаждать до + 20 градусов Цельсия. Эффективнее всего делать это с помощью градирен. Они представляют собой едва ли не самый эффективный и уж точно самый дешевый способ охлаждения теплоносителя атмосферным воздухом. Как можно использовать градирни в сфере пивоварения? Информация об этом изложена ниже.
Приготовление солода
Первый этап варки пива – соложение. Для различных сортов напитка применяется особый солод – светлый, карамельный или жженый. Для получения такого сырья собранный солод проходит тепловую обработку, в процессе которой и приобретает нужный оттенок (а пиво – вкус). Температура обработки применяется следующая:
- Для светлого солода – 85 градусов Цельсия.
- Для карамельного солода – 150 градусов Цельсия.
- Для жженого солода – 225 градусов Цельсия.
- Белковая пауза. Температура смеси должна быть +50 градусов Цельсия. Это необходимо для того, чтобы содержащийся в сырье белок разложился на составляющие его аминокислоты. Они служат пищей для развития дрожжей.
- Мальтозная пауза. Температура смеси около +63 градуса Цельсия. Такой температурный режим необходим для того, чтобы находящийся в зерне крахмал разложился на мальтозу, глюкозу и несколько других веществ. Последние под действием дрожжевого грибка и образуют алкоголь, находящийся в пиве.
- Осахаривание. Температура смеси около 71 градуса Цельсия. На этом этапе крахмал, содержащийся в сырьевой массе, полностью расщепляется. Если не подвергать будущее пиво осахариванию, оно будет напоминать густой кисель.
- Окончательная пауза. Температура смеси около 80 градусов Цельсия. В процессе нагрева смеси до такой температуры все ферменты в пиве прекращают свою работу, дабы избежать ненужного расщепления оставшихся веществ.
- Низовое. Происходит при температуре от около +10 градусов Цельсия. Так получается пиво «лагер».
- Верховое. Происходит при температуре до +20 градусов Цельсия. В результате получается эль.