Контактная информация

Пн-Пт 9:30 — 18:00 195279, Санкт-Петербург, Индустриальный пр-т д. 63А 8 (812) 564-8342 sale@nc-t.ru
/
/
/
Применение градирен в сфере пивоварения

Применение градирен в сфере пивоварения

Для получения качественного пива очень важны температурные режимы. В зависимости от сорта пенного напитка сырье необходимо нагревать до температуры от 85 до 225 градусов Цельсия, а также охлаждать до + 20 градусов Цельсия. Эффективнее всего делать это с помощью градирен. Они представляют собой едва ли не самый эффективный и уж точно самый дешевый способ охлаждения теплоносителя атмосферным воздухом. Как можно использовать градирни в сфере пивоварения? Информация об этом изложена ниже. Приготовление солода Первый этап варки пива – соложение. Для различных сортов напитка применяется особый солод – светлый, карамельный или жженый. Для получения такого сырья собранный солод проходит тепловую обработку, в процессе которой и приобретает нужный оттенок (а пиво – вкус). Температура обработки применяется следующая:
  • Для светлого солода – 85 градусов Цельсия.
  • Для карамельного солода – 150 градусов Цельсия.
  • Для жженого солода – 225 градусов Цельсия.
Оборудование, на котором производится сушка солода, требует периодического охлаждения, которое производится с помощью воды. Она, в свою очередь, охлаждается с помощью градирен. Они дают возможность без особых затрат уменьшать температуру охлаждающей жидкости и использовать ее повторно. Приготовление сусла Еще большее значение правильные температурные режимы приобретают на стадии приготовления сусла. Начинается этот этап с приготовления затора (смеси солода, зерна и воды), который затем проходит процедуру многоступенчатого подогрева, которая среди профессионалов носит название «затирание». Качественное пиво проходит несколько стадий затирания:
  1. Белковая пауза. Температура смеси должна быть +50 градусов Цельсия. Это необходимо для того, чтобы содержащийся в сырье белок разложился на составляющие его аминокислоты. Они служат пищей для развития дрожжей.
  2. Мальтозная пауза. Температура смеси около +63 градуса Цельсия. Такой температурный режим необходим для того, чтобы находящийся в зерне крахмал разложился на мальтозу, глюкозу и несколько других веществ. Последние под действием дрожжевого грибка и образуют алкоголь, находящийся в пиве.
  3. Осахаривание. Температура смеси около 71 градуса Цельсия. На этом этапе крахмал, содержащийся в сырьевой массе, полностью расщепляется. Если не подвергать будущее пиво осахариванию, оно будет напоминать густой кисель.
  4. Окончательная пауза. Температура смеси около 80 градусов Цельсия. В процессе нагрева смеси до такой температуры все ферменты в пиве прекращают свою работу, дабы избежать ненужного расщепления оставшихся веществ.
На каждом этапе очень важно соблюдать нужную температуру, чего нельзя добиться без специального нагревательного оборудования и последующего охлаждения используемой воды. Здесь роль градирен важна как никогда. Они быстро охлаждают воду без электрической энергии и других эксплуатационных затрат. Брожение Процесс брожения необходим для превращения содержащихся в сусле сахаров в алкоголь. Именно эта процедура придает пиву характерный вкус и аромат, который так любят ценители пенного напитка. В процессе брожения снова на первый план выходит необходимость поддержания нужной температуры в чанах. Брожение состоит из двух этапов:
  1. Низовое. Происходит при температуре от около +10 градусов Цельсия. Так получается пиво «лагер».
  2. Верховое. Происходит при температуре до +20 градусов Цельсия. В результате получается эль.
Температурный режим чанов во время брожения поддерживается сложной системой различных устройств, в число которых входят и градирни. Без них охлаждение теплоносителя было бы слишком затратным, что повысило бы стоимость готовой продукции или сделало производство пива нерентабельным. По окончании брожения пиво очищается, пастеризуется и пакуется. Использование градирен для охлаждения сырья и оборудования Организовать эффективное охлаждение жидкостей в процессе приготовления пива помогут градирни торговой марки NCT. Эти устройства специально предназначены для длительной эксплуатации в сложных условиях, потому надежно защищены от коррозии. Благодаря им можно быстро избавляться от лишнего тепла с минимальными эксплуатационными затратами. При этом дополнительно обеспечивается рециркуляция воды, что дает возможность еще больше сэкономить на приобретении ее у коммунальных предприятий.

Нужна помощь в подборе оборудования?

пройди опрос и получи коммерческое предложение в течение 15 минут

Наша продукция

Холодильные машины NCT
Максимально агрегатированные и готовые к использованию холодильные машины NCSA, NCRA, NCPA с удобным управлением, низким уровнем шума и энергопотреблением.
Цена от 620 000 руб.
Насосные станции оборотного водоснабжения
Широкий типоразмерный ряд
Расход от 16 до 1560 м³/ч
Напор от 10 до 100 м.в.ст
Цена от 250 000 руб.
Открытые градирни тип SVA
Без обмерзания зимой
Минимальное энергопотребление
Отличное соотношение цена/качество
Цена От 380 000 руб.

Наши клиенты

Заполните форму и мы перезвоним вам с готовым решением в течение 15 минут

Заказать обратный звонок