В процессе производства продуктов питания и напитков используется множество различных технологических установок. В их числе можно отметить и вентиляторные градирни – комплексы, ответственные за поддержание оптимальной температуры. Отличительной особенностью градирен данного типа являются сравнительно небольшие размеры, оптимальный режим энергопотребления и отсутствие экологически опасных отходов.
Роль вентиляторной градирни в пищевой промышленности сводится к регулировке температуры внутри автоматизированных производственных линий на различных этапах, а также в отводе излишков тепла с участков, оснащенных варочным и печным оборудованием. На предприятиях, производящих газированные напитки, градирни играют роль основных охладительных систем на участках изготовления сырья и разлива готовой продукции.
Градирни на участках по выпуску газированных напитков
Основным компонентом, задействованным в производстве газированных напитков, является вода. Поступая в систему, она проходит несколько этапов очистки и обеззараживания, после чего отправляется в охладительную установку и только после достижения требуемой температуры (4-7 градусов) подается в производственные емкости. В емкостях происходит смешивание воды с вкусовыми и ароматическими добавками, сиропом и прочими компонентами производимого напитка.
Охлаждение воды происходит в холодильных установках, где поддерживается постоянная температура, не превышающая +7 градусов по Цельсию. Температурный режим контролируется датчиками, сигнал от срабатывания которых поступает в распределительные узлы. При превышении температурных норм данные узлы включают вентиляторные градирни, при чрезмерном понижении температуры – отключают холодильную установку.
Используются градирни и на прочих этапах производства газированных напитков, требующих строгого соблюдения температурного режима. Таковыми являются этапы приготовления колера и сиропа, проходящие в специальных установках. Данные процессы проходят в герметичных установках, оборудованных выпускными клапанами и системой замкнутого водяного охлаждения. Градирни играют важную роль на данном этапе, благодаря ним осуществляется отведение излишков тепла и снижение температуры воды, поступающей в систему охлаждения варочных аппаратов.
Охлаждающие комплексы и системы, задействованные на предприятиях пищевой промышленности, должны соответствовать требованиям токсической и экологической безопасности. Они не должны иметь элементов, способствующих изменению химической структуры изготавливаемой продукции и полностью соответствовать требованиям техники безопасности. В настоящее время вентиляторные градирни типа VR, выпускаемые предприятием NCT, оптимально подходят для применения на автоматизированных линиях по выпуску продуктов питания и газированных напитков.
Конструкция градирен VR позволяет размещать их так, чтобы обеспечить максимальную эффективность и полностью исключить смешивание технических жидкостей с производственным сырьем или готовой пищевой продукцией. Кроме этого градирни NCT оснащены современными электронными узлами, что позволяет подключать их к различным системам датчиков и сигнализации, позволяя контролировать технологический процесс в автоматическом режиме.
Градирни NCT – все условия для продуктивной работы
Официальный поставщик промышленных градирен вентиляторного типа – компания NCT, освоила выпуск более 80-ти разновидностей установок данного вида. Занимая лидирующие позиции на отечественном рынке, компания предлагает оптимальные условия для своих клиентов. Вся продукция соответствует мировым стандартам качества и оснащена всеми необходимыми средствами интеграции в автоматизированные производственные линии.
Основными преимуществами градирен NCT можно назвать следующие аспекты:
- современное антикоррозионное покрытие;
- наличие вместительного поддона для жидкости;
- современное программное обеспечение;
- высокое качество сборки;
- продолжительная гарантия.